Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Отчетность единщика по ЕСВ за себя: как исправить ошибки прошлых периодов?

30 июля 2021 г.

В чем проблема. Обновленная отчетность единщиков подается за периоды с 2021 года, при этом механизм исправления старых ошибок по ЕСВ четко не урегулирован.

Чем поможет статья. Мы подскажем, как действовать, если предприниматель выявил ошибку в сумме ЕСВ за прошлые периоды и желает ее исправить.

Какую отчетность сейчас подают предприниматели-единщики?

До 2021 года предприниматели-единщики отчитывались отдельно:

В 2021 году ситуация изменилась. Теперь отчет по ЕСВ подается в составе декларации и именуется «Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса». Форма приведена в приложении 1 к Порядку № 578 и является неотъемлемой частью декларации (см. примечание «8» к декларации) (далее – приложение 1). Изменения были внесены в Приказ № 578 приказом Минфина от 09.12.20 г. № 752, вступившим в силу с 01.01.21 г.

Напоминаем! Обновленная форма декларации подается начиная с 1 апреля 2021 года за налоговые отчетные периоды 2021 года. То есть впервые декларация с приложением 1 была подана за І квартал 2021 года (п. 2 Приказа № 752).

Зачем две отчетные формы объединили в одну? Затем, чтобы упростить жизнь предпринимателям и сократить количество подаваемых отчетов.

Однако вышло не совсем так, как хотелось. На практике заполнение объединенной отчетности вызвало массу вопросов, поскольку:

  • периоды подачи декларации и приложения 1 могут не совпадать. Например, единщики третьей группы подают декларацию ежеквартально, а отчет по ЕСВ – за год. Поэтому они заполняют приложение 1 только в составе декларации за IV квартал;
  • хотя отчет по ЕСВ подается за год, но в случае прекращения деятельности или ухода с упрощенки посреди года предприниматель вынужден подавать приложение 1 в составе последней декларации в статусе единщика;
  • порядок исправления ошибок по ЕСВ за прошлые периоды четко не урегулирован.

Как исправить ошибки по ЕСВ за прошлые периоды?

До 2021 года ошибки в денежных показателях годового отчета по ЕСВ могли быть зафиксированы только в ходе документальной проверки и исправлены по ее результатам на основании акта проверки (ОИР, категория 201.06.02). Ошибки возникали, если, например, были допущены арифметические неточности, неверно подсчитана сумма дохода или ЕСВ, заполнена не та таблица формы № Д5 за период до 2018 года либо за отчетные периоды после 2018 года в таблице 1 формы № Д5 неправильно указан код категории застрахованного лица и т. п.

Поэтому, если предприниматель нашел ошибку по ЕСВ самостоятельно и желал ее исправить, он должен был подать в налоговую заявление с просьбой провести документальную проверку (с пояснениями, за какой отчетный период допущена ошибка, в чем она состоит, каковы причины ее возникновения и какими должны быть правильные данные).

На основании акта документальной проверки предприниматель мог увеличить или уменьшить денежное обязательство по ЕСВ. Затем в течение одного календарного месяца после осуществления соответствующих расчетов он должен был подать в налоговую отчет, сформированный согласно таблице 2 приложения 6 к Порядку № 435. В отчете надо было указать номер и дату акта проверки, а также суммы, на которые увеличены или уменьшены обязательства по ЕСВ (в таком случае можно указать отрицательное значение!) (п. 13 разд. IV Порядка № 435).

С 1 апреля 2021 года ситуация с исправлением ЕСВ-ошибок принципиально изменилась – теперь форма приложения 1 позволяет исправлять ошибки за предыдущие отчетные периоды самостоятельно, без обязательного проведения проверки. Но только за периоды начиная с 2021 года, когда заработала новая форма декларации (п. 1 приказа Минфина от 28.12.20 г. № 814).

Согласно разъяснениям налоговиков (ОИР, категория 107.01.07), плательщик, который самостоятельно нашел ЕСВ-ошибку, подает приложение 1 с типом формы «Уточнююча». В приложении обязательно заполняются все строки и колонки разд. 9 «Определение сумм начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса» – там надо отразить правильные (с учетом исправления ошибок) показатели за период, определенный в графе 8 «Период нахождения физического лица – предпринимателя на упрощенной системе налогообложения».

Для исчисления уточненных сумм ЕСВ к уплате в приложении 1 заполняется разд. 10 «Определение обязательств по уплате единого взноса в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок», в котором указывается:

  • в строке 1 – сумма ЕСВ, подлежавшая перечислению на небюджетные счета по данным отчетного (налогового) периода, в котором обнаружена ошибка. То есть это неправильная сумма ЕСВ, которая переносится в строку 1 из строки «Всего» графы 4 разд. 9 ранее поданного приложения 1;
  • строке 2 – уточненная сумма ЕСВ, заново начисленная за тот отчетный (налоговый) период, в котором была обнаружена ошибка (это показатель строки «Всего» графы 4 разд. 9);
  • строке 3 – сумма увеличения ЕСВ, подлежащая перечислению на небюджетные счета. Рассчитывается по формуле: Строка 2 разд. 10 – Строка 1 разд. 10 (стр. 3 заполняется, если стр. 2 > стр. 1);
  • строке 4 – сумма уменьшения ЕСВ, подлежащая перечислению на небюджетные счета. Рассчитывается по формуле: Строка 2 разд. 10 – Строка 1 разд. 10 (стр. 4 заполняется, если стр. 2 < стр. 1);
  • строке 5 – сумма пени, самостоятельно начисленная плательщиком согласно ст. 25 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI (из расчета 0,1 % своевременно не уплаченных сумм за каждый день просрочки их перечисления – сноска «13» к приложению 1).

Итак, подать в текущем году приложение 1 предприниматель может в двух случаях:

  • с типом формы «Уточнююча» – если ошибки были допущены в ранее поданном приложении 1 за 2021 год (в составе годовой декларации единщиков первой и второй групп, в составе декларации за IV квартал единщиков третьей группы);
  • если отчет по ЕСВ за предыдущие годы вообще не подавался. В этом случае уточнять нечего – просто следует подать приложение 1 с типом формы «Звітна» (ОИР, категория 107.01.07).

Возникает вполне резонный вопрос:

А как теперь исправить ошибки, допущенные в отчетности по ЕСВ до 2021 года?

Здесь ситуация непростая. Форма приложения 1 не позволяет подтянуть в строку 1 разд. 10 сумму ЕСВ из приложения 1 за периоды до 2021 года, поскольку тогда его просто не было. Подтянуть нужную сумму из старого отчета по ЕСВ (по форме № Д5), думаем, тоже не удастся: система принятия отчетности вряд ли состыкует этот отчет с обновленной декларацией.

Значит, для исправления ошибок по ЕСВ прошлых лет предпринимателю придется возвращаться к старым правилам. Тем более время еще есть: ведь Порядок № 435, которым они установлены, будет отменен только с 1 января 2022 года (п. 2, 4 Приказа № 814).

А можно ли в приложении 1 исправить ошибки по ЕСВ, которые были допущены в последней декларации, поданной в статусе единщика (в случаях, когда предприниматель «ликвидируется» или переходит на общую систему налогообложения)?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь по общему правилу подавать декларацию единщика могут только единщики (п. 296.2, 296.3 Налогового кодекса). Поэтому в данном случае стоит получить индивидуальную налоговую консультацию.

Кстати, если ошибка найдена до окончания срока для подачи декларации, можно подать последнюю декларацию с приложением 1 по форме «Звітна нова».

Как при уточнении сумм ЕСВ заполнить основную (табличную) часть самой декларации, чтобы не «испортить» поданную ранее декларацию с правильными данными, касающимися единого налога?

Примечательно, что в приведенных выше разъяснениях налоговики ни слова не сказали об этом. На сегодня они не отвечают на этот вопрос и на своей горячей линии.

По нашему мнению, лучше дождаться четких разъяснений относительно заполнения декларации с приложением 1 в случае исправления ошибок по ЕСВ. А до тех пор стоит повременить с подачей уточняющей декларации.

Как видите, не все так просто. Вот вам и упрощение отчетности!

Источник: "Баланс" № 30, который выходит из печати 02.08.21 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!