Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как заполнить РКО, если получатель денег предъявил ID-карточку?

October 20, 2021

Касса

Предприятие выдает работнику материальную помощь наличными. Работник при получении денег предъявил кассиру ID-карточку (так называемый биометрический паспорт). Как заполнить в расходном кассовом ордере (далее – РКО) название документа, его номер, сведения о том, кем и когда он выдан?

Порядок оформления РКО установлен Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148 (далее – Положение № 148).

Согласно п. 27 Положения № 148 в случае выдачи наличных отдельным физлицам (в т. ч. работникам предприятия) по РКО или расходным ведомостям кассир должен:

  • потребовать у физлица паспорт или другой документ, который удостоверяет личность и согласно законодательству Украины может быть использован на территории Украины для заключения сделок;
  • записать данные о таком документе: наименование, номер, кем и когда он выдан.

В паспортах старого образца все эти данные найти было просто.

Информация о том, какие данные и как указываются в паспорте гражданина Украины в форме пластиковой карточки типа ID-1 с бесконтактным электронным носителем, приведена в приложении 2 к постановлению КМУ от 25.03.15 г. № 302 «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возврата государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины», далее – Постановление № 302).

Согласно Техническому описанию бланка паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем:

  • на лицевой стороне карточки указываются: название «Паспорт громадянина України» и номер документа в поле «Документ №/Document No» (п. 6);
  • на обратной стороне – дата выдачи и орган, выдавший документ, в соответствующих полях. При этом территориальный орган или территориальное подразделение Государственной миграционной службы (далее – ГМС), которые оформили паспорт, приводятся с кодом из четырех цифр, установленным ГМС (п. 9, 21).

Аналогичным образом эти реквизиты приводятся и в паспорте гражданина Украины в форме пластиковой карточки типа ID-1, которая не содержит бесконтактный электронный носитель. Техническое описание бланка такого паспорта приведено в приложении 4 к Постановлению № 302.

Итак, в нашей ситуации кассир в реквизите РКО «За ___ (найменування, номер, дата та місце видачі документа, який засвідчує особу одержувача)» указывает: «паспорт № 000000000, від 19.03.2021, виданий 3230», где 000000000 – номер паспорта, 19.03.2021 – дата выдачи документа, 3230 – код органа ГМС, который выдал паспорт.

На заметку! Проверить по коду, какое подразделение ГМС выдало паспорт, можно на сайте ГМС. Но, на наш взгляд, делать это не обязательно, как и указывать полное наименование органа, выдавшего паспорт. В данном случае достаточно кода, поскольку Техническими описаниями бланка ID-карточки предусмотрено наличие только кода территориального органа ГМС.

Источник: "Баланс-Агро" № 40 от 11 октября 2021 года.
 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!