Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Какие разрешительные документы нужны сельхозпредприятию

29 июля 2021 г.

Для осуществления деятельности в сфере сельского хозяйства предприятия обязаны получать различные документы разрешительного характера. Привести исчерпывающий перечень таких документов невозможно, так как он будет отличаться в зависимости от видов деятельности субъекта хозяйствования (далее – СХ), его производственных мощностей и т. д. В консультации мы рассмотрим общие правила получения разрешительных документов, а также расскажем что они собой представляют, где найти их перечень и что грозит СХ за их отсутствие.

Общая информация

Перед началом осуществления определенных видов деятельности сельхозпредприятию могут потребоваться документы разрешительного характера. Порядок их получения регламентируется прежде всего Законом от 06.09.05 г. № 2806-IV «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (далее – Закон № 2806). К таким документам относятся: разрешения, заключения, согласования, свидетельства и т. д.

Закон № 2608 определяет общие принципы и правила получения разрешительных документов. Некоторые нюансы могут быть определены специальным законодательством, регулирующим тот или иной вид деятельности.

Обратите внимание: необходимость получения того или иного разрешения может быть предусмотрена исключительно законом (ст. 4 Закона № 2806). Так, перечень разрешительных документов (не исключительный) можно найти, в частности, в приложении к Закону от 19.05.11 г. № 3392-VI (далее – Закон № 3392). На сегодня в этом перечне содержится 80 видов разрешительных документов, из которых сельхозпредприятий касается около 20.

Необходимость получать те или иные разрешительные документы также закреплена в других нормативно-правовых актах.

Для некоторых видов хоздеятельности получать разрешительный документ не нужно, достаточно подать декларацию об осуществлении хоздеятельности (ч. 5 ст. 4 Закона № 2806). Однако декларативный принцип действует не для любой деятельности.

В каких случаях достаточно подать декларацию?

Единого перечня таких случаев нет. Однако существует Перечень видов деятельности, которые не могут быть начаты по декларативному принципу, утвержденный постановлением КМУ от 25.08.10 г. № 725. Так, по декларативному приниципу нельзя начать деятельность по производству, переработке или реализации пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе.

Декларация – это документ, которым СХ уведомляет разрешительный орган о своем соответствии требованиям законодательства к определенному виду хоздеятельности (в т. ч. материально-технической базе, квалификации персонала, если это обусловлено особенностями производства конкретного вида хозяйственной деятельности) и на основании которого приобретает право на осуществление заявленного вида деятельности. Если же он не соответствует законодательным требованиям, то несет предусмотренную законом ответственность.

Порядок и форму такой декларации утверждает Кабмин. Например, Порядок подачи декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности и форма такой декларации утверждены постановлением КМУ от 05.06.13 г. № 440. То есть если у СХ, к примеру, появился новый объект, то ему не нужно получать разрешительный документ по пожарной безопасности. Достаточно уведомить разрешительный орган о своем соответствии требованиям законодательства по пожарной безопасности (подробнее см. в материале « Как подать документы по вопросам пожарной безопасности»).

Также агропредприятие может обойтись подачей декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда, если планирует выполнять работы повышенной опасности, предусмотренные в группе Б приложения 2 к Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 03.02.21 г. № 77 (подробнее см. в материале « Как получить разрешительные документы в сфере охраны труда»).

Подача документов для получения разрешений и плата за них

Документы на получение разрешительного документа подаются по выбору СХ: либо через Центр предоставления административных услуг (далее – ЦПАУ), либо непосредственно разрешительному органу (ч. 14 ст. 41 Закона № 2806).

Документы можно подать:

  • в бумажной форме – лично или почтовым отправлением;
  • электронной форме через портал электронных сервисов – в разрешительный орган.

Размер платы за получение разрешительных документов определяется Законом от 06.09.12 г. № 5203-VI «Об административных услугах» и зависит от вида получаемого документа. Например, разрешение на выполнение строительных работ, на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выдается бесплатно. Однако во многих случаях для подготовки документов для получения разрешительной документации нужно обращаться за помощью к специализированным предприятиям. Поэтому процедуру получения таких документов назвать полностью бесплатной, конечно же, нельзя.

Ответственность за отсутствие разрешительных документов

Отсутствие у сельхозпредприятия разрешительных документов, получение которых предусмотрено законодательством, может повлечь за собой дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность.

Так, должностных лиц СХ могут привлечь к административной ответственности на основании ст. 164 КУоАП за осуществление хоздеятельности:

  • без уведомления о начале ее осуществления, если обязательность подачи такого уведомления установлена законом;
  • документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия).

За такое нарушение налагается штраф в размере от 1 000 до 2 000 НМДГ (от 17 000 до 34 000 грн) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.

За повторное совершение вышеуказанных правонарушений лицом, которое в течение года было подвергнуто админвзысканию за такое же правонарушение, или совершение действий, связанных с получением дохода в крупных размерах (1 000 НМДГ и более, т. е. 17 000 грн и более), применяется штраф в размере от 2 000 до 5 000 НМДГ (т. е. от 34 000 до 85 000 грн) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого админправонарушения.

Имейте в виду: в зависимости от вида разрешительного документа за его отсутствие законодательством предусмотрены и другие виды ответственности (подробнее см. в материале « Кому и как необходимо получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух»).

Мы не рекомендуем начинать ту или иную деятельность без предварительного получения разрешительных документов, ведь штрафные санкции за отсутствие таких документов довольно серьезные. Кроме того, уполномоченные органы могут полностью или частично приостановить деятельность СХ, который проигнорировал данную обязанность.

Источник: "Баланс-Агро" № 30, который выходит из печати 02.08.21 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!