Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В форме № 20-ОПП допущена ошибка: как ее исправить?

10 июня 2021 г.

20-ОПП

В форме № 20-ОПП предприятие неправильно указало название улицы и номер дома, в котором располагается цех. Вместо улицы Зеленая, 7а было проставлено ул. Земская, 7. Как исправить эту ошибку и могут ли за нее оштрафовать?

К сожалению, в законодательстве не прописана процедура внесения исправлений в уведомление по форме № 20-ОПП, приведенной в приложении 10 к Порядку, утвержденному приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588. Однако по этому поводу есть разъяснение в ОИР (категория 116.11).

Налоговики считают, что если субъект хозяйствования (далее – СХ) выявил ошибки в ранее поданной форме № 20-ОПП, то он должен подать эту форму с исправленной информацией об объектах налогообложения в орган ГНС по основному месту учета.

При исправлении ошибки в графе 2 «Код ознаки надання інформації» формы № 20-ОПП указывается код «3 – Зміна відомостей про об’єкт оподаткування». Такое уведомление подается вместе с сопроводительным письмом, в котором отмечается факт исправления ошибок в сведениях об объекте налогообложения.

Обратите внимание: в форме № 20-ОПП нужно указывать данные только о том объекте, сведения о котором содержали ошибку (ошибки). Если, к примеру, вы подавали такую форму, где было отражено 3 объекта, и только в отношении одного объекта была допущена ошибка, тогда повторно подавать данные нужно только об объекте с ошибкой.

Если в ранее поданных сведениях была допущена ошибка и налогоплательщик не представил исправленную форму № 20-ОПП, то за такое нарушение Налоговым кодексом предусмотрены штрафные санкции, а именно (п. 117.1):

  • для юрлиц – в размере 1 020 грн, а за повторное нарушение в течение года – 2 040 грн;
  • для физлиц-предпринимателей и других самозанятых лиц – 340 грн, а за повторное нарушение в течение года – 680 грн.

Теперь вернемся к нашей ситуации. СХ неправильно указал улицу и номер дома (гр. 8 «Місцезнаходження об’єкта оподаткування (вулиця, номер будинку/офіса/квартири»). Исправить эту ошибку нужно следующим образом (см. фрагмент):

  • в графе 2 указать «3 – Зміна відомостей про об’єкт оподаткування»;
  • графе 8 – правильный адрес.

Вместе с формой № 20-ОПП СХ должен подать сопроводительное письмо с сообщением, что информация в графе 8 была исправлена.

Отметим, что по такому принципу надо действовать и в случаях, когда ошибки допущены в других графах этой формы.

Источник: "Баланс-Агро" № 23, который выходит из печати 14.06.21 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!